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美味的秘密?喝葡萄酒的人都知道法國葡萄酒的釀製,累積了豐富的歷史經驗,尤其是法國的級數酒其複雜度及變化的豐富性,更是新世界新興的產酒國家,所遠遠不能及的,一隻酒從開瓶到其美味的巔峰,其表情的變化,如果只是一味的用濃香或順口一路到底,那也不過是表情呆滯的美女,喝過上等葡萄酒的人,都很能體會,一隻好的酒,就像是一位變化萬千的美女,時而溫柔婉約,時而杏目微瞋,有時落落大方,有時嬌羞萬狀,美酒就像活生生的美女與你的嗅覺與味覺對話,而非一成不變的工業化製品.這就是為何人工的經驗和智慧是機器所無法取代的原因呀!重點是製酒上如何做到?讓一隻酒美味的秘密為何??現今新世界的產葡萄酒國家,那一個好酒廠不仿傚法國酒的葡萄種植,一樣的低密度種植,一樣的葡萄品種,除了土地的不同,葡萄品質沒有太大的落差;麥芽酒現今有95%的麥芽來自製麥芽公司,絕大多數蒸餾廠不再自己種大麥,烘麥芽了,除了因地理環境產生用水的不同,麥芽的品質也沒有太大的落差.葡萄酒的釀製設備,新世界釀酒有些移植了法國的釀造法,有些技術合作,有些開發了新觀念並作了相當好的傳承,絕對不輸給正牌的法國酒莊,相同的麥芽酒的蒸餾,或許有所差別,蒸餾器長像有些差異,但這些酒廠經歷過百年的考驗,在數百家酒廠的爭競中活了下來,要把原酒萃取得不好,反而是不容易的事.所以蒸餾的技巧各有所好,好壞也相去不遠.所以讓一隻酒產生複雜的美味及多層次的表現,似乎不在釀製上,在陳年?答案是混桶!!法國葡萄酒變化多端之所以獨步全球,就在那混桶的不傳之密.不同的葡萄品種,可能進不同的木桶,所謂不同的木桶,是指用過1次,2次,3次,4次......不同的桶子,在台灣許多專業的代理商,或許懂得標示%多少是用新桶,%多少是用舊桶,但是沒人知道甚麼葡萄品種放甚麼桶,那一桶是用了幾次的桶子,比例上是如何調配的,甚至有些高深的釀酒師,為了讓葡萄的實力全然發揮,還有在木桶中陳年到一半換桶陳年.就是這些複雜的手續,完全靠經驗,也是酒廠在時間累積中,了解了美味的運作流程.威士忌呢?我想美味都有一樣的特徵.單一麥芽威士忌,用同一個蒸餾廠的酒混裝了不同次'裝桶的原酒,讓酒產生不同的層次及複雜度,使用第一次的桶子熟成的時間較短,味道較馥郁,桶子使用次數越多,熟成的時間越長,味道較薄,原酒的顏色也較清淡.調合式威士忌用不同的蒸餾廠的麥芽酒及穀物酒,交叉出不同的層次.一樣都是美味的追求者呀!!或許有些人喝威士忌到後來,非單一桶(single cask)的單一麥芽的原酒不歡,有一些裝瓶廠甚至指定只出版單一桶的原酒,其餘不出.一些人也認為如此才是獨一無二的好酒,其實不然!!那些不經過調合的原酒,有不經掩飾單純的美,有高酒精度所保留下更多的芳香,與原廠的單一麥芽酒,用不同的橡木熟成比例,甚至換桶(wood finish),所畫出的完整複雜的生命體驗是不一樣的,那是不同的美.當葡萄酒世界的老饕,從100%卡本內-蘇維翁,100%全新木桶的美國加州紅酒極致之美,和新舊桶交替變化出豐富生命的法國酒之美,搖擺不已時;身為威士忌愛好者的你,掌握了讓自己心悅誠服的威士忌美味的秘密了嗎?(飲酒過量,有礙健康,理性飲酒,喝酒勿開車,青少年及孕婦請勿飲酒) http://www.whiskymaster.com.tw/diaryshow.asp?BlogID=222 也可以在這裡看到這篇文章..還有更多關於雪茄和紅酒的資料
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